CANIBALISMO
EN AVES
PRESENTADO
POR:
MAURICIO
DURAN LEON
YESIKA BACCA
CANIBALISMO
Es la agresión de una o varias aves hacia una o
un grupo de individuos de su misma especie ocasionando daños importantes con el
pico a estas, en zonas vulnerables como: cabeza, cresta, cloaca, barbilla o
cuello.
Lo que origina hemorragias localizadas,
postración del ave atacada y posteriormente la muerte por anemia o por dolor
físico.
Los episodios de canibalismo en aves, son el
resultado de un grado de stress, producto generalmente de una falencia en el
manejo operativo de un grupo de aves, o de una deficiencia en la dieta
proveniente del suministro de aliento o del agua a las aves.
Es importante resaltar que el canibalismo se
puede presentar aun en aves que han sido despicadas (aves de postura), pues esta condición
no exime a las aves de presentar canibalismo, ante una amenaza que les suscite
stress.
El canibalismo ocurre normalmente debido a una
o más de las siguientes condiciones
Hacinamiento
A los pollos debe brindarles el
siguiente espacio:
230 cm2/ave para las primeras 2 semanas
460 cm2/ave para las semanas 3-8
930 cm2/ave para las semanas 8 a
16
1400 cm2/ave desde las 16 semanas
en adelante
Calor
excesivo
cuando las aves sienten una temperatura
demasiado elevada se tornan extremadamente caníbales.
Asegúrese de ajustar la temperatura durante el
período de crecimiento de los juveniles.
Mantenga a los polluelos a 35ºC durante la
primera semana y luego baje la temperatura 2,7ºC por semana, hasta llegar a
21ºC o a la temperatura exterior.
Exceso de luz
La luz extremadamente brillante o los períodos
prolongados de luz hacen que las aves se tornen hostiles entre sí.
Nunca emplee lámparas de luz blanca de más de
40 watts durante el crecimiento. Si se necesitan focos más potentes para el
calor, utilice lámparas infrarrojas. Para aves de 12 semanas de edad o mayores,
utilice lámparas de 15 o 25 watts sobre las áreas de alimentación y bebederos.
No mantenga el ambiente iluminado por más de 16
horas por día. La luz constante puede estresarlas.
Escasez de alimento
o agua la aves tienen que
disputarse el alimento y el agua, o si las aves están siempre hambrientas, el
picaje se incrementará. Asegúrese de que las aves tiene libre acceso al agua y
al alimento en cualquier momento.
Raciones mal
balanceadas
Las dietas con extremado contenido de energía y
bajas en fibra generan agresividad e hiperactividad.
El alimento escaso en proteína y otros
nutrientes, particularmente Metionina, también ocasiona el picaje de plumas.
Asegúrese de proveer una dieta adecuadamente
balanceada para cada etapa y para la especie o línea que está criando.
Mezcla de diferentes tipo y colores de aves
La mezcla en los lotes
de aves de diferentes edades o aves de diferentes líneas aumenta el picaje
porque genera o altera el comportamiento
normal.
Nunca crie diferentes
especies en forma conjunta. Los diferentes aspectos de las líneas o especies
(diferencias en el plumaje) puede ocasionar curiosidad entre las aves y
acentuar el picaje.
Cambios abruptos en
el entorno o en las prácticas de manejo
Si planea cambiar las
aves a una nueva ubicación, es preferible mover algunos de los comederos y
bebederos, ya en uso, en forma conjunta con las aves para facilitar su
adaptación.
Cuando renueve
bebederos y/o comederos por otros de mayor capacidad, es conveniente dejar el
equipo viejo, más pequeño, por algunos días en el galpón para ayudar al cambio
de hábito.
Nidos
demasiado iluminados o escasez de nidales
No coloque luces muy
brillantes cerca de los nidales. Asimismo, proporcione 1 nido cada 5 gallinas.
El picaje de la cloaca
entre ponedoras es también un problema común.
Presencia de aves mutiladas, lastimadas o
muertas en el lote
Las aves picotearán a
todo individuo en condiciones físicas inferiores, por cuestiones de orden
social y curiosidad. Una vez que se instaura este comportamiento de picaje, se
torna un hábito vicioso.
Las aves que tardan más en emplumar son más
propensas al ataque
Tome precauciones
mayores con este tipo de aves.
El mayor porcentaje de
canibalismo ocurre durante el crecimiento del plumaje en las aves jóvenes.
Las aves más lentas
tienen plumas tiernas inmaduras expuestas por largos períodos de tiempo,
haciéndolas blanco del daño por picaje.
No crie este tipo de aves con otras de diferente característica.
LAS
MEDIDAS PREVENTIVAS
PERMITIR A LAS AVES GASTAR ENERGÍA DEJÁNDOLAS
CORRETEAR LIBRES EN UN ÁREA EXTERIOR CERCADA.
Esto las mantendrá
ocupadas y permitirá que picoteen granos, suelo e insectos en vez de otras
aves.
SUMINISTRE A LAS AVES UNA BUENA CANTIDAD DE
VERDE DIARIAMENTE, TRÉBOL O CUALQUIER OTRA HIERBA.
Esto incrementa la
fibra en la dieta. Las dietas con contenido alto en fibra mantiene el buche
lleno y las deja más satisfechas
POR ÚLTIMO, EL DESPIQUE SE REALIZA EN LA
MAYORÍA DE ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES.
Debe cortarse a una
altura que va desde la base hasta 1/3 de la parte inferior, dándole forma
cuadrada. Esto dificulta que las aves puedan lastimarse unas a otras. Sin
embargo, este método de despique debe ser efectuado por personal experimentado
y en una despicadora adecuada.
Medidas
a tomar ante un brote de canibalismo
Debido a que el
canibalismo puede ser causado por diferentes razones, puede ocurrir que el
productor no sea capaz de determinar la causa exacta del problema. Sin embargo,
el estrés, no importa cuán leve sea, es por lo general la causa principal.
1. Trate de corregir
cualquier manejo que pueda haber provocado canibalismo.
2. Oscurezca las
instalaciones usando lámparas rojas.
3. Separe y quite
todos los animales heridos.
4. La aplicación de
ungüentos "anti-picaje" o brea de pino sobre los animales heridos
normalmente detiene el picaje.
5. Disminuya un poco
la temperatura en las instalaciones, de ser posible.
¡No se arriesgue! Haga del control del
canibalismo parte de su programa de manejo y ahorrará mucho tiempo y dinero.
Link:
http://www.slideshare.net/mauricio710182/canibalismo-16297419


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