ONFALITIS
AVIAR
MAURICIO DURAN LEON 710182
YESICA ROCIO BACCA 710185
Profesora:
Esp. Myriam Meza
Quintero
Coordinadora Proyecto
Avícola
UNIVERSIDAD FRANCISCO
DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS
AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
PLAN DE ESTUDIOS DE
ZOOTECNIA
PRODUCCION AVICOLA
OCAÑA
2012
ONFALITIS AVIAR
Dentro de las
patologías o síndromes más frecuentes en la incubación se encuentra la
Onfalitis, también llamada persistencia del saco vitelino o inflamación del
ombligo
Puede
definirse como una inflamación del ombligo con persistencia anormal del saco
vitelino, es infecciosa no contagiosa y con alta presentación y letalidad en
horas posteriores al nacimiento
SACO VITELINO
El saco
vitelino es una membrana que crece sobre la yema, su función es nutrir al
embrión junto con la clara.
Esta unido al
cuerpo del embrión mediante el pedículo vitelino el cual se une a la parte
media del intestino. A través de este pedículo pasan las venas y arterias
vitelinas. Hasta el sexto día también es un órgano de la respiración.
El saco vitelino alcanza su mayor peso a los
17 días al final de la incubación (20 días) este saco junto con los restos de
yema penetran en la cavidad abdominal donde posteriormente se reabsorbe
completamente.
Hasta 10 días después de nacido el pollo se
ha observado restos del saco vitelino
ETIOLOGÍA
La Onfalitis,
proviene de una infección del saco vitelino o del ombligo no cicatrizado
En el momento
de la eclosión, el ombligo está todavía húmedo y puede infectarse en las
bandejas de la incubadora o bien después, al ponerse en contacto con el suelo
El saco
vitelino constituye para los gérmenes un excelente medio de cultivo; de éste
pasan al hígado, siguiendo las venas vitelinas, la muerte se produce por
toxi–infección.
Pueden
existir Clostridium,
en estos casos son infecciones más agudas.
En otros casos
pueden aislarse colibacilos, estafilococos, estreptococos
Si el ombligo
se infecta, es posible que este hecho sea la consecuencia de la cicatrización
tardía y que el saco vitelino tenga todavía un volumen bastante considerable en
el momento de la eclosión
DESARROLLO DE LA
ENFERMEDAD
Haya o no
infección, la anomalía puede ser más que un síntoma y proceder de diversas
causas. En algunos casos, puede ser de una incubación defectuosa (temperatura,
aireación, humedad)
En otros
casos, pueden favorecer la alimentación defectuosa, en lo que respecta a
vitaminas
Se puede
concluir que la Onfalitis, necesita dos factores principales para su
presentación
Primero: una incubación defectuosa que modifica el
normal desarrollo embrionario y, por consiguiente, un retardo en la
cicatrización del ombligo
Segundo: la presencia de gérmenes patógenos mal
controlados.
La unión de
estos factores, originará pollitos con infecciones graves de cicatrización del
ombligo, con paso de gérmenes al saco vitelino y septicemias posteriores que
originará la muerte de los polluelos
LESIONES
El ombligo
aparece rojo o negruzco, con una costra seca o caseosa, de color blanquecino
que cubre el ombligo no cicatrizado
En ciertos
casos se observa un edema gelatinoso, ambarino, que recuerda la clara del huevo
y que se extiende bajo la piel que rodea el ombligo
Lo que más
llama la atención es el volumen del saco vitelino, que es enorme, con una
coloración verde oscuro y fuertemente vascularizado por las venas vitelinas
dilatadas
El hígado es
de color amarillo con leche o anaranjado.
También puede
presentar fajas de color ocre.
La vesícula
biliar es voluminosa y tensa.
DIAGNÓSTICO
Los síntomas y
lesiones son muy subjetivos, aunque deberán hacerse diagnósticos
bacteriológicos a fin de excluir la salmonelosis y otras enfermedades
específicas, que sean capaces de producir síntomas y lesiones semejantes. Se
envían muestras de hígado y saco vitelino para bacteriología.
IMPORTANCIA
ECONÓMICA
Constituye,
junto con la salmonelosis y la colibacilosis las enfermedades más importantes
en el polluelo
Hay
estadísticas que nos dicen que esta enfermedad provoca las dos terceras partes
de las muertes registradas durante la primera semana de edad y entre un 50% y
60% a la segunda semana
En realidad,
es una enfermedad de países de avicultura desarrollada, ya que como causa
fundamental, está la incubación artificial.
El porcentaje
de pérdidas en lo que se refiere a letalidad, hay que tener en cuenta el mayor
% de pollos de segunda, así como el retardo en el crecimiento, que aumenta la
mortalidad considerablemente.
MEDIDAS
PREVENTIVAS
El tratamiento
económicamente no es posible, hay que ir a la eliminación de los afectados. El
control se basará, fundamentalmente, en cumplir estrictamente las medidas
higiénicas y sanitarias
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