miércoles, 28 de noviembre de 2012

ONFALITIS AVIAR


ONFALITIS AVIAR






MAURICIO DURAN LEON  710182
YESICA ROCIO BACCA  710185





Profesora:
Esp. Myriam Meza Quintero
Coordinadora Proyecto Avícola






UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
PLAN DE ESTUDIOS DE ZOOTECNIA
PRODUCCION AVICOLA
OCAÑA
2012



ONFALITIS AVIAR

Dentro de las patologías o síndromes más frecuentes en la incubación se encuentra la Onfalitis, también llamada persistencia del saco vitelino o inflamación del ombligo
Puede definirse como una inflamación del ombligo con persistencia anormal del saco vitelino, es infecciosa no contagiosa y con alta presentación y letalidad en horas posteriores al nacimiento



SACO VITELINO

El saco vitelino es una membrana que crece sobre la yema, su función es nutrir al embrión junto con la clara.
Esta unido al cuerpo del embrión mediante el pedículo vitelino el cual se une a la parte media del intestino. A través de este pedículo pasan las venas y arterias vitelinas. Hasta el sexto día también es un órgano de la respiración.
   El saco vitelino alcanza su mayor peso a los 17 días al final de la incubación (20 días) este saco junto con los restos de yema penetran en la cavidad abdominal donde posteriormente se reabsorbe completamente.
  Hasta 10 días después de nacido el pollo se ha observado restos del saco vitelino



ETIOLOGÍA

La Onfalitis, proviene de una infección del saco vitelino o del ombligo no cicatrizado
En el momento de la eclosión, el ombligo está todavía húmedo y puede infectarse en las bandejas de la incubadora o bien después, al ponerse en contacto con el suelo
El saco vitelino constituye para los gérmenes un excelente medio de cultivo; de éste pasan al hígado, siguiendo las venas vitelinas, la muerte se produce por toxi–infección.



Pueden existir Clostridium, en estos casos son infecciones más agudas.
En otros casos pueden aislarse colibacilos, estafilococos, estreptococos
Si el ombligo se infecta, es posible que este hecho sea la consecuencia de la cicatrización tardía y que el saco vitelino tenga todavía un volumen bastante considerable en el momento de la eclosión



DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD

Haya o no infección, la anomalía puede ser más que un síntoma y proceder de diversas causas. En algunos casos, puede ser de una incubación defectuosa (temperatura, aireación, humedad)
En otros casos, pueden favorecer la alimentación defectuosa, en lo que respecta a vitaminas
Se puede concluir que la Onfalitis, necesita dos factores principales para su presentación
Primero: una incubación defectuosa que modifica el normal desarrollo embrionario y, por consiguiente, un retardo en la cicatrización del ombligo
Segundo: la presencia de gérmenes patógenos mal controlados.
La unión de estos factores, originará pollitos con infecciones graves de cicatrización del ombligo, con paso de gérmenes al saco vitelino y septicemias posteriores que originará la muerte de los polluelos


LESIONES

El ombligo aparece rojo o negruzco, con una costra seca o caseosa, de color blanquecino que cubre el ombligo no cicatrizado



En ciertos casos se observa un edema gelatinoso, ambarino, que recuerda la clara del huevo y que se extiende bajo la piel que rodea el ombligo


Lo que más llama la atención es el volumen del saco vitelino, que es enorme, con una coloración verde oscuro y fuertemente vascularizado por las venas vitelinas dilatadas
El hígado es de color amarillo con leche o anaranjado.


También puede presentar fajas de color ocre.
La vesícula biliar es voluminosa y tensa.




DIAGNÓSTICO

Los síntomas y lesiones son muy subjetivos, aunque deberán hacerse diagnósticos bacteriológicos a fin de excluir la salmonelosis y otras enfermedades específicas, que sean capaces de producir síntomas y lesiones semejantes. Se envían muestras de hígado y saco vitelino para bacteriología.


IMPORTANCIA ECONÓMICA

Constituye, junto con la salmonelosis y la colibacilosis las enfermedades más importantes en el polluelo
Hay estadísticas que nos dicen que esta enfermedad provoca las dos terceras partes de las muertes registradas durante la primera semana de edad y entre un 50% y 60% a la segunda semana
En realidad, es una enfermedad de países de avicultura desarrollada, ya que como causa fundamental, está la incubación artificial.
El porcentaje de pérdidas en lo que se refiere a letalidad, hay que tener en cuenta el mayor % de pollos de segunda, así como el retardo en el crecimiento, que aumenta la mortalidad considerablemente. 


MEDIDAS PREVENTIVAS

El tratamiento económicamente no es posible, hay que ir a la eliminación de los afectados. El control se basará, fundamentalmente, en cumplir estrictamente las medidas higiénicas y sanitarias


Slideshare

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